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BACHELOR UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE GÉNIE BIOLOGIQUE
Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie
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- Parcours Diététique et nutrition
- Durée: 6 semestre(s)
- Accessible en: Formation initiale , Formation continue
- Langue(s) d'enseignement: Français
- Niveau de diplôme requis à l'entrée: Baccalauréat ou équivalent
- Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+3
- 20250114
Objectifs de la formation
Le BUT* Génie Biologique (GB) parcours « Sciences de l’aliment et biotechnologie». forme des responsables techniques capables d’analyser et de s’intégrer dans la vie active, en assurant des responsabilités techniques avec une réelle capacité d’adaptation. Lors de la formation, la filière agroalimentaire est appronfondie (production, transformation, consommation, nutrition).
Le BUT Génie Biologique Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie est une formation généraliste dans le domaine de la biologie appliquée conduisant à une polyvalence de métiers de la production, de l’analyse, de la qualité et de l’innovation et la recherche dans la biotechnologique et certains métiers des secteurs cosmétologiques et pharmaceutiques.
Les connaissances et les compétences acquises couvrent la biologie, la biochimie, la microbiologie alimentaire, le génie des procédés, le génie enzymatique, le génie microbien, la technologie alimentaire, l’analyse sensorielle, le management de la qualité et la sécurité alimentaire.
Spécificités de la formation
Programme national basé sur l’acquisition de compétences reconnues et recherchées par le milieu professionnel. Large place aux TDs et TPs en petits groupes. Le programme est complété par des mises en situation professionnelle et de l’immersion en entreprise. Des situations d’apprentissage et d’évaluation aident l’étudiant à prendre conscience des compétences acquises.
• 3 ans de formation organisés sur 6 semestres
• 2000 heures sous forme de cours, de travaux dirigés, de travaux pratiques
• Une validation des semestres sous forme de crédits ECTS (European Credit Transfer System) avec un total de 180 crédits pour valider le BUT.
• 22 à 26 semaines de stages
• Evaluations par compétences et en contrôle continu
• 600 heures de projets tutorés
• Certification en anglais obligatoire
• Obtention du DUT avec la validation de la deuxième année de formation (120 ECTS)
Compétences visées
• Réaliser des analyses en agro-alimentaire
• Expérimenter dans le génie biologique
• Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité, et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
• Organiser la production des aliments et des biomolécules
• Innover en sciences des aliments et biotechnologie
Attendus
• Montrer son intérêt pour les sciences et sa motivation pour les domaines de la biologie, la chimie, et la physique, de l’alimentaire et du génie enzymatique, du génie microbien et des éco-procédés
• Avoir l’esprit d’équipe et savoir s’intégrer dans les travaux de groupe via les projets et les travaux pratiques
• Avoir le sens pratique, le goût de la manipulation, être attentif·ve, curieux·se, rigoureux·se et persévérant·e
• Vous êtes issu·e d’un baccalauréat général, technologique ou équivalent
Modalités d'admission/ Conditions d'accès
Vous êtes élève de terminale ou étudiant désireux de changer de filière, titulaire du baccalauréat, d’un diplôme d’accès aux études universitaires (DAEU) ou équivalent.
Vous êtes de nationalité française titulaire de diplômes étrangers de fin d’études secondaires ou ressortissant de l’union européenne et pays assimilés :
Vous devez constituer une demande d’admission sur la plateforme nationale « Parcoursup » du 15/01/25 au 13/03/25 : https://www.parcoursup.fr/
Vous retrouvez sur cette plateforme les caractéristiques, attendus, critères pris en compte, pièces à fournir et modalités de sélection.
Vous recevrez une proposition d’admission si votre candidature est retenue et dans la limite de la capacité d’accueil.
Vous êtes de nationalité étrangère (hors UE et assimilés) et titulaire de diplômes étrangers :
vous devez constituer une demande d’admission préalable (DAP) : https://international.univ-lille.fr/venir-a-luniversite/etudiantes/hors-programme-dechange/ (Français : Niveau B2 minimum requis)
Programme
Poursuite d'études
Vous souhaitez acquérir un niveau Bac + 5 ? Vous pouvez vous spécialiser en technique ou technico-commerciale, intégrer sur titre ou sur concours, des Ecoles d’Ingénieurs par alternance ou en formation initiale ou des formations de Masters proposées par l’Université de Lille.
Insertion professionnelle
La polyvalence des diplômés leur permet de s’adapter aux évolutions des besoins des entreprises et aux évolutions des métiers futurs :
• technicien en laboratoire
• assistant ingénieur
• assistant de chercheur dans les laboratoires publics (université, CNRS, Inserm, Inrae) ou dans les laboratoires privés ainsi que d’entreprises (Institut Pasteur, PME, PMI, Grands groupes industriels)
• auditeur qualité
• assistant de production
Les titulaires du BUT Génie Biologique trouvent leur place dans tous les secteurs :
• agroalimentaire
• biotechnologies
• environnements technologiques
• santé
INSTITUT UNIVERSITAIRE TECHNOLOGIE LILLE
https://iut.univ-lille.fr/
IUT - Departement Genie Biologique
Université de Lille I Campus Cité scientifique
Av. Paul Langevin
59653 Villeneuve-d'Ascq
Liens utiles
https://iut.univ-lille.fr/