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BACHELOR UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE GÉNIE BIOLOGIQUE

Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie

  • Durée: 6 semestre(s)
  • Accessible en: Formation initiale , Formation continue
  • Langue(s) d'enseignement: Français
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: Baccalauréat ou équivalent
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+3
  • 20240424

Objectifs de la formation

Le BUT Génie Biologique parcours « Sciences de l’aliment et biotechnologie» forme des responsables techniques polyvalents et autonomes capables d’analyser et de s’intégrer dans la vie active, avec une réelle capacité d’adaptation. Lors de la formation, la filière agroalimentaire est appronfondie (production, transformation).


Le BUT Génie Biologique Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie est une formation généraliste dans le domaine de la biologie appliquée conduisant à une diversité de métiers de la production, de l’analyse, de la qualité et de l’innovation et la recherche dans certains métiers des secteurs pharmaceutiques.


Les connaissances et les compétences acquises couvrent la biologie, la biochimie, la microbiologie alimentaire, le génie des procédés, le génie enzymatique, le génie microbien, la technologie alimentaire, l’analyse sensorielle, le management de la qualité et la sécurité alimentaire.

Les points forts de la formation :
• Niveaux de formation technologique élevés utilisant du matériel de pointe.
• Halle de semi-grandeur de technologie alimentaire, microbrasserie.
• Cuisine pédagogique
• Salle d’analyse sensorielle
• Intervention de nombreux professionnels dans les enseignements théoriques et pratiques

Spécificités de la formation

Programme national basé sur l’acquisition de compétences reconnues et recherchées par le milieu professionnel. Large place aux TDs et TPs en petits groupes. Le programme est complété par des mises en situation professionnelle et de l’immersion en entreprise. Des situations d’apprentissage et d’évaluation aident l’étudiant à prendre conscience des compétences acquises.


• 3 ans de formation organisés sur 6 semestres
• 2000 heures sous forme de cours, de travaux dirigés, de travaux pratiques (TP 40%). Matières enseignées: microbiologie, biochimie, génie des procédés, technologie alimentaire, fermentation, qualité et sécurité alimentaire.
• Une validation des semestres sous forme de crédits ECTS (European Credit Transfer System) avec un total de 180 crédits pour valider le BUT.
• 22 à 26 semaines de stages.
• Evaluations par compétences et en contrôle continu.
• 600 heures de projets tutorés.
• Certification en anglais obligatoire.
• Obtention du DUT avec la validation de la deuxième année de formation (120 ECTS)

Compétences visées

• Réaliser des analyses en agro-alimentaire
• Expérimenter en génie biologique
• Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité, et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
• Organiser la production des aliments et des biomolécules
• Innover en sciences des aliments et biotechnologie

Attendus

La formation comprend des manipulations sur animaux de laboratoire

Modalités d'admission/ Conditions d'accès

Modalités d'admission en BUT 1

La formation peut être effectuée en formation initiale ou en formation continue.

Peuvent être admis :

EN FORMATION INITIALE (1ère année) : Le BUT Génie Biologique peut accueillir des profils variés d’élèves venant de terminale en lycée  général et technologique.

  • Bac  technologique : section STL et éventuellement d’autres séries (STAV, ST2S) recommandées.
  • Bac général : spécialités Mathématiques, SVT et Physique-Chimie recommandées

La demande de candidature est à déposer sur la plateforme Parcoursup entre le 17 janvier et le 14 mars 2024 (http://www.parcoursup.fr). Accès sélectif.

  • Vous retrouverez sur cette plateforme les caractéristiques, attendus, critères pris en compte, pièces à fournir et modalités de sélection.
  • Vous recevrez une proposition d'admission si votre candidature est retenue et dans la limite de la capacité d'accueil.
  • Capacité d'accueil : 44 places

Modalités d'admission en BUT 2 et 3

Vous avez validé un BUT 1 Génie biologique ou un BUT 2 Génie biologique parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie et vous souhaitez poursuivre en année supérieure dans la même mention et dans le même parcours (sans réorientation)  : 

  • Vous êtes de l'université de Lille : Procédure de réinscription sur votre ENT Ulille.
  •  Vous venez d’une autre université : A partir du mi-juin, demandez la validation de vos semestres acquis en BUT dans une autre université française via la plateforme de transfert arrivée.

Vous n’avez pas ces titres requis pour un accès de droit mais vous faites valoir un autre diplôme, une autre formation et/ou des expériences personnelles et professionnelles équivalant à un Bac+1 et/ou Bac + 2 et/ou Bac + 3 dans le domaine Sciences et technologie :     

Campagne de recrutement dérogatoire en BUT 2  :

    Date d'ouverture du recrutement : 04/05/2023
    Date de fermeture : 10/07/2023

Déposez votre candidature sur la plateforme https://ecandidat.univ-lille.fr

Campagne de recrutement dérogatoire en BUT 3 :

  • non ouverte pour l'année 2023/2024

 

 

Campagne de recrutement principale BUT2 :
  • Date d'ouverture du recrutement : 16/02/2024
  • Date de fermeture : 15/06/2024
Campagne de recrutement principale BUT3 :
  • Date d'ouverture du recrutement : 16/02/2024
  • Date de fermeture : 15/06/2024

Programme

UE 1.1 Réaliser des analyses élémentaires 11 crédit(s)
UE 1.2 Observer la variation d'un phénomène biologique 11 crédit(s)
UE 1.3 Mettre en oeuvre la réglementation pour assurer la sécurité des aliments et des bioproduits 4 crédit(s)
UE 1.4 Maîtriser l'environnement de production 4 crédit(s)
UE 2.1 Réaliser des analyses élémentaires 10 crédit(s)
UE 2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique 10 crédit(s)
UE 2.3 Mettre en oeuvre la réglementation pour assurer la sécurité des aliments et des bioproduits 4 crédit(s)
UE 2.4 Maîtriser l'environnement de production 6 crédit(s)
UE Réaliser des analyses avancées 6 crédit(s)
UE Expérimenter pour comprendre une problématique scientifique 6 crédit(s)
UE Assurer la qualité dans un contexte de production alimentaire ou de bioproduction 6 crédit(s)
UE Produire des aliments et des biomolécules 6 crédit(s)
UE Participer à un projet d'innovation alimentaire ou biotechnologique 6 crédit(s)
UE Réaliser des analyses avancées 6 crédit(s)
UE Expérimenter pour comprendre une problématique scientifique 6 crédit(s)
UE Assurer la qualité dans un contexte de production alimentaire ou de bioproduction 6 crédit(s)
UE Produire des aliments et des biomolécules 6 crédit(s)
UE Participer à un projet d'innovation alimentaire ou biotechnologique 6 crédit(s)
UE Expérimenter pour comprendre une problèmatique scientifique 4 crédit(s)
UE Assurer la qualité dans un contexte de production alimentaire ou de bioproduction 11 crédit(s)
UE Produire des aliments et des biomolécules 8 crédit(s)
UE Participer à un projet d'innovation alimentaire ou biotechnologique 7 crédit(s)
UE Expérimenter pour comprendre une problématique scientifique 4 crédit(s)
UE Assurer la qualité dans un contexte de production alimentaire ou de bioproduction 9 crédit(s)
UE Produire des aliments et des biomolécules 9 crédit(s)
UE Participer à un projet d'innovation alimentaire ou biotechnologique 8 crédit(s)

Poursuite d'études

Vous souhaitez acquérir un niveau Bac + 5 ? Vous pouvez vous spécialiser en technique ou technico-commerciale, intégrer sur titre ou sur concours, des Ecoles d’Ingénieurs par alternance ou en formation initiale ou des formations de Masters proposées par l’Université de Lille.

Insertion professionnelle

La polyvalence des diplômés leur permet de s’adapter aux évolutions des besoins des entreprises et aux évolutions des métiers futurs :
• technicien·ne en laboratoire
• assistant·e ingénieur.e
• assistant·e de chercheur dans les laboratoires publics (université, CNRS, Inserm, Inrae) ou dans les laboratoires privés ainsi que d’entreprises (Institut Pasteur, PME, PMI, Grands groupes industriels)
• assistant·e de production

Les titulaires du BUT Génie Biologique trouvent leur place dans tous les secteurs :
• agro-alimentaire
• biotechnologies, bioprocédés
• environnement technologique
• santé
• cosmétique

INSTITUT UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE DE LILLE


https://iut.univ-lille.fr/

DEPARTEMENT VILLENEUVE D'ASCQ - GENIE BIOLOGIQUE


Université de Lille I Campus Cité scientifique
Av. Paul Langevin
59653 Villeneuve-d'Ascq

Responsable Parcours


FREROT Helene

Responsable Parcours


KRIER Francois

Responsable Parcours


LECOUTURIER Didier

Secrétariat Pédagogique


Sécrétariat
03 59 63 21 60

Responsable Parcours


DENOEUD Julie

Liens utiles

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