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BACHELOR UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE GÉNIE BIOLOGIQUE
Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie
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- Parcours Biologie médicale et biotechnologie
- Parcours Diététique et nutrition
- Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie
- Durée: 6 semestre(s)
- Accessible en: Formation initiale , Formation continue
- Langue(s) d'enseignement: Français
- Niveau de diplôme requis à l'entrée: Baccalauréat ou équivalent
- Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+3
- 20230928
Objectifs de la formation
Le BUT* Génie Biologique parcours « Diététique et Nutrition». forme des responsables techniques capables d’analyser et de s’intégrer dans la vie active, en assurant des responsabilités techniques avec une réelle capacité d’adaptation. Lors de la formation, le domaine de la santé est approfondi (biologie médicale et biotechnologies diététique et nutrition). Le BUT Génie Biologique, Parcours Diététique et nutrition, donnera accès au titre de «Diététicien – Nutritionniste» (Diplôme d’Etat profession de santé régie par l’article L4371-6 du code de la santé publique). Le Diététicien est un professionnel de santé, à ce titre il dispense des conseils nutritionnels, collabore à l’éducation alimentaire des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation. En restauration collective, il contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation. Il participe aux activités de santé publique relevant du champ de la nutrition. L’ensemble de ses activités s’appuie sur des bases scientifiques et techniques, tout en intégrant les dimensions socioéconomiques, psychologiques, culturelles et environnementales des pratiques alimentaires
Spécificités de la formation
• Niveaux de formation technologique élevés utilisant du matériel de pointe.
• Cuisine pédagogique
• Salle d’analyse sensorielle
• Intervention de nombreux professionnels dans les enseignements théoriques et pratiques
Compétences visées
• Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
• Expérimenter dans le génie biologique
• Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
• Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
• Eduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation
Modalités d'admission/ Conditions d'accès
Modalités d'admission en BUT 1
La formation peut être effectuée en formation initiale ou en formation continue.
Peuvent être admis :
EN FORMATION INITIALE (1ère année) : Le BUT Génie Biologique peut accueillir des profils variés d’élèves venant de terminale en lycée général et technologique.
- Bac technologique : section STL et éventuellement d’autres séries (STAV, ST2S) recommandées.
- Bac général : spécialités Mathématiques, SVT et Physique-Chimie recommandées
La demande de candidature est à déposer sur la plateforme Parcoursup entre le 18 janvier et le 08 mars 2023 (http://www.parcoursup.fr). Accès sélectif.
- Vous retrouverez sur cette plateforme les caractéristiques, attendus, critères pris en compte, pièces à fournir et modalités de sélection.
- Vous recevrez une proposition d'admission si votre candidature est retenue et dans la limite de la capacité d'accueil.
- Capacité d'accueil : 44 places
Modalités d'admission en BUT 2 et 3
Vous avez validé un BUT 1 Génie biologique ou un BUT 2 Génie biologique parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie et vous souhaitez poursuivre en année supérieure dans la même mention et dans le même parcours (sans réorientation) :
- Vous êtes de l'université de Lille : Procédure de réinscription sur votre ENT Ulille.
- Vous venez d’une autre université : A partir du mi-juin, demandez la validation de vos semestres acquis en BUT dans une autre université française via la plateforme de transfert arrivée.
Vous n’avez pas ces titres requis pour un accès de droit mais vous faites valoir un autre diplôme, une autre formation et/ou des expériences personnelles et professionnelles équivalant à un Bac+1 et/ou Bac + 2 et/ou Bac + 3 dans le domaine Sciences et technologie :
- Vous êtes de nationalité française ou ressortissant de l’Union européenne et pays assimilés : vous devez faire acte de candidature sur la plateforme https:// ecandidat.univ-lille.fr
- Vous êtes de nationalité étrangère (hors UE et assimilés) : veuillez prendre connaissance des modalités d’admission sur https://international.univ-lille.fr/venir-a-luniversite/etudiantes/horsprogramme-dechange/
Campagne de recrutement dérogatoire en BUT 2 :
Date d'ouverture du recrutement : 04/05/2023
Date de fermeture : 10/07/2023
Déposez votre candidature sur la plateforme https://ecandidat.univ-lille.fr
Campagne de recrutement dérogatoire en BUT 3 :
- non ouverte pour l'année 2023/2024
Organisation de la formation
Chaque semestre est organisé autour de 3 à 6 blocs de compétences (BCC) ou BCS (blocs de compétences spécifiques) mobilisant divers ressources disciplinaires réunies en UE (unité d'enseignement) et évalués notamment lors de SAÉ (situation d'apprentissage et d'évaluation)
Semestre 1
BCC 1.1 Analyses microbiologiques et chimiques simples d'une matrice
Niveau 1 - Réaliser des analyses élémentaires
SAÉ - Portfolio
SAE 1.1 : Chimie générale
SAE 1.2 : Microbiologie
SAE 1.3 : Statistiques
SAE 1.4 : Communication
Portfolio
Ressources
R1.01 Chimie générale
R1.02 Chimie organique
R1.03 Biochimie structurale
R1.04 Techniques analytiques
R1.05 Microbiologie
R1.06 Statistiques
R1.07 Bureautique
R1.08 Communication
R1.09 Anglais
R1.10 PPP
BCC 1.2 Explorer la place d’une cellule au sein d’un organe et d’un organisme en utilisant des méthodes adaptées
Niveau 1 - Observer la variation d'un phénomène biologique
SAÉ - Portfolio
SAE 1.5 : Biologie Cellulaire
SAE 1.6 : Biologie générale
SAE 1.7 : Physique
SAE 1.4 : Communication
Portfolio
Ressources
R1.11 Biologie Cellulaire
R1.12 Biologie générale
R1.13 Physique
R1.14 Mathématiques
R1.07 Bureautique
R1.08 Communication
R1.09 Anglais
R1.10 PPP
BCS 1.3 Contrôler l’hygiène lors d’une production des aliments et/ou de bioproduits
Niveau 1 - Mettre en œuvre la réglementation pour assurer la sécurité des aliments et des bioproduits
SAÉ - Portfolio
SAE 1.8 : Qualité et sécurité des aliments
SAE 1.9 : Microbiologie alimentaire
Portfolio
Ressources
R1.15 Qualité et sécurité des aliments
R1.16 Microbiologie alimentaire
R1.17 Biochimie et Physico-chimie Alimentaires
R1.09 Anglais
R1.10 PPP
BCS 1.4 Préparer et mettre en œuvre une production alimentaire ou de bioproduit simple
Niveau 1 - Maîtriser l'environnement de production
SAÉ - Portfolio
SAE 1.10 : Technologie alimentaire et cosmétique
Ressources
R1.18 Technologie alimentaire et cosmétique
R1.19 Opérations unitaires
R1.20 Physique industrielle
R1.08 Communication
R1.09 Anglais
R1.10 PPP
Semestre 2
BCC 2.1 Extraction, purification et dosage spectrophotométrique d’une molécule ou d’une famille de molécules issue d’un liquide biologique
Niveau 1 - Réaliser des analyses élémentaires
SAÉ - Portfolio
SAE 2.1 : Chimie générale
SAE 2.2 : Biochimie structurale
SAE 2.3 : Techniques analytiques
SAE 2.4 : Communication
SAE 2.5 : Anglais
SAE 2.6 : PPP
Portfolio
Ressources
R2.01 Chimie générale
R2.02 Chimie organique
R2.03 Biochimie structurale
R2.04 Techniques analytiques
R2.05 Microbiologie
R2.06 Communication
R2.07 Anglais
R2.08 PPP
BCC 2.2 Mesurer la réponse d'un paramètre physiologique à un stimulus
Niveau 1 - Observer la variation d'un phénomène biologique
SAÉ - Portfolio
SAE 2.7 : Biologie Cellulaire
SAE 2.8 : Biologie et physiologie
SAE 2.9 : Physique
SAE 2.10 : Statistiques
SAE 2.4 : Communication
SAE 2.5 : Anglais
Portfolio
Ressources
R2.09 Biologie Cellulaire
R2.10 Biologie et physiologie
R2.11 Biochimie métabolique
R2.12 Physique
R2.13 Statistiques
R2.06 Communication
R2.07 Anglais
R2.08 PPP
BCS 2.3 Contrôler la conformité physico-chimique des aliments et des bioproduits
Niveau 1 - Mettre en œuvre la réglementation pour assurer la sécurité des aliments et des bioproduits
SAÉ - Portfolio
SAE 2.11 : Biochimie et Physico-chimie Alimentaires
Ressources
R2.14 Qualité et sécurité des aliments
R2.15 Microbiologie alimentaire
R2.16 Biochimie et Physico-chimie Alimentaires
R2.06 Communication
R2.07 Anglais
R2.08 PPP
BCS 2.4 Présenter un équipement de production
Niveau 1 - Maîtriser l'environnement de production
SAÉ - Portfolio
SAE 2.12 : Opérations unitaires
SAE 2.13 : Physique industrielle
Ressources
R2.17 Technologie alimentaire et cosmétique
R2.18 Opérations unitaires
R2.19 Physique industrielle
R2.06 Communication
R2.07 Anglais
R2.08 PPP
Programme
Poursuite d'études
Vous souhaitez acquérir un niveau Bac+5 ? Vous pouvez vous spécialiser en technique ou technico-commercial, intégrer sur titre ou sur concours, des Ecoles d’Ingénieurs par alternance, formation initiale ou des formations de Masters, proposées par l’Université de Lille.
Insertion professionnelle
La polyvalence des diplômés leur permet de s’adapter aux évolutions des besoins des entreprises et aux évolutions des métiers futurs :
• Diététicien·ne-Nutritionniste
• auditeur·trice qualité
• assistant·e de production
• technicien·ne
• assistant·e ingénieur·e
• assistant·e de médecin ou de chercheur dans les laboratoires publics (université, CNRS, Inserm, Inrae) ou dans les laboratoires privés ainsi que d’entreprises (Institut Pasteur, PME, PMI, Grands groupes industriels)
INSTITUT UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE DE LILLE
https://iut.univ-lille.fr/
DEPARTEMENT VILLENEUVE D'ASCQ - GENIE BIOLOGIQUE
Université de Lille I Campus Cité scientifique
Av. Paul Langevin
59653 Villeneuve-d'Ascq