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BACHELOR UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE GÉNIE BIOLOGIQUE

Parcours Diététique et nutrition

  • Durée: 6 semestre(s)
  • Accessible en: Formation initiale , Formation continue
  • Langue(s) d'enseignement: Français
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: Baccalauréat ou équivalent
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+3
  • 20250211

Objectifs de la formation

Le BUT* Génie Biologique (GB), Parcours Diététique et Nutrition, donnera accès au titre de «Diététicien – Nutritionniste» (Diplôme d’Etat profession de santé régie par l’article L4371-6 du code de la santé publique). Le Diététicien est un professionnel de santé, à ce titre il dispense des conseils nutritionnels, collabore à l’éducation alimentaire des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation. En restauration collective, il contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation. Il participe aux activités de santé publique relevant du champ de la nutrition. L’ensemble de ses activités s’appuie sur des bases scientifiques et techniques, tout en intégrant les dimensions socioéconomiques, psychologiques, culturelles et environnementales des pratiques alimentaires.

Spécificités de la formation

Programme national basé sur l’acquisition de compétences reconnues et recherchées par le milieu professionnel. Large place aux TDs et TPs en petits groupes. Le programme est complété par des mises en situation professionnelle et de l’immersion en entreprise. Des situations d’apprentissage et d’évaluation aident l’étudiant à prendre conscience des compétences acquises.
• 3 ans de formation organisés sur 6 semestres
• 2000 heures sous forme de cours, de travaux dirigés, de travaux pratiques
• Une validation des semestres sous forme de crédits ECTS (European Credit Transfer System) avec un total de 180 crédits pour valider le BUT
• 26 semaines de stages réparties sur 3 années
• Evaluations par compétences et en contrôle continu
• 600 heures de projets tutorés
• Certification en anglais obligatoire

Compétences visées

• Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
• Expérimenter dans le génie biologique
• Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
• Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
• Eduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation

Attendus

• Montrer son intérêt pour les sciences et sa motivation pour les domaines relevant notamment de la biologie, la chimie, la communication, les mathématiques et la physique,
• Avoir l’esprit d’équipe et savoir s’intégrer dans les travaux de groupe via les projets et les travaux pratiques,
• Avoir le sens pratique, être attentif, curieux, rigoureux et persévérant,
• Vous êtes issu d’un baccalauréat général, technologique ou équivalent.
Vous pouvez donc poser votre candidature pour intégrer le BUT Génie Biologique parcours « Diététique et Nutrtion».

Modalités d'admission/ Conditions d'accès

Vous êtes élève de terminale ou étudiant désireux de changer de filière, titulaire du baccalauréat, d’un diplôme d’accès aux études universitaires (DAEU) ou équivalent.
Vous êtes de nationalité française titulaire de diplômes étrangers de fin d’études secondaires ou ressortissant de l’union européenne et pays assimilés :

  • Vous devez constituer une demande d’admission sur la plateforme nationale « Parcoursup » du 15/01/25 au 13/03/25 : https://www.parcoursup.fr/
  • Vous retrouvez sur cette plateforme les caractéristiques, attendus, critères pris en compte, pièces à fournir et modalités de sélection.
  • Vous recevrez une proposition d’admission si votre candidature est retenue et dans la limite de la capacité d’accueil.

Vous êtes de nationalité étrangère (hors UE et assimilés) et titulaire de diplômes étrangers :

  • vous devez constituer une demande d’admission préalable (DAP) entre le 01/10 et le 15/12/2024 : https://international.univ-lille.fr/venir-a-luniversite/etudiantes/hors-programme-dechange/ (Français : Niveau B2 minimum requis)
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    Organisation de la formation



     

    Programme

    UE 1.1 Réaliser des analyses élémentaires 11 crédit(s)
    UE 1.2 Observer la variation d'un phénomène biologique 11 crédit(s)
    UE 1.3 Enquêter sur une situation nutritionnelle 4 crédit(s)
    UE 1.4 Contrôler la qualité sanitaire des aliments en restauration collective 4 crédit(s)
    UE 2.1 Réaliser des analyses élémentaires 10 crédit(s)
    UE 2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique 10 crédit(s)
    UE 2.3 Fonction du parcours BMB 5 crédit(s)
    UE 2.4 Contrôler la qualité sanitaire des aliments en restauration collective 5 crédit(s)
    UE Réaliser des analyses avancées 6 crédit(s)
    UE Expérimenter pour comprendre une problématique scientifique 6 crédit(s)
    UE Appliquer une démarche de soin 6 crédit(s)
    UE Elaborer des aliments et des menus répondant à des normes 6 crédit(s)
    UE Animer des séances d'information nutritionnelle et alimentaire 6 crédit(s)
    UE Réaliser des analyses avancées 6 crédit(s)
    UE Expérimenter pour comprendre une problématique scientifique 6 crédit(s)
    UE Appliquer une démarche de soins 6 crédit(s)
    UE Elaborer des aliments et des menus répondant à des normes 6 crédit(s)
    UE Animer des séances d'information nutritionnelle et alimentaire 6 crédit(s)
    UE Expérimenter pour comprendre une problèmatique scientifique 4 crédit(s)
    UE Appliquer une démarche de soin 9 crédit(s)
    UE Elaborer des aliments et des menus répondant à des normes 8 crédit(s)
    UE Animer des séances d'information nutritionnelle et alimentaire 9 crédit(s)
    UE Expérimenter pour comprendre une problèmatique scientifique 4 crédit(s)
    UE Appliquer une démarche de soin 9 crédit(s)
    UE Elaborer des aliments et des menus répondant à des normes 8 crédit(s)
    UE Animer des séances d'information nutritionnelle et alimentaire 9 crédit(s)

    Poursuite d'études

    Vous souhaitez acquérir un niveau Bac+5 ? Vous pouvez vous spécialiser en technique ou technico-commercial, intégrer sur titre ou sur concours, des Ecoles d’Ingénieurs par alternance, formation initiale ou des formations de Masters, proposées par l’Université de Lille.

    Insertion professionnelle

    La polyvalence des diplômés permet de s’adapter aux évolutions des besoins des entreprises et aux évolutions des métiers futurs :
    • diététicien nutritionniste
    • auditeur qualité
    • assistant de production
    • technicien
    • assistant ingénieur
    • assistant de médecin ou de chercheur dans les laboratoires publics (université, CNRS, Inserm, Inrae) ou dans les laboratoires privés ainsi que d’entreprises (Institut Pasteur, PME, PMI, Grands groupes industriels)

    Les titulaires du BUT Génie Biologique trouvent leur place dans presque tous les secteurs :
    • technologiques
    • santé
    • agroalimentaires

    INSTITUT UNIVERSITAIRE TECHNOLOGIE LILLE


    https://iut.univ-lille.fr/

    IUT - Departement Genie Biologique


    Université de Lille I Campus Cité scientifique
    Av. Paul Langevin
    59653 Villeneuve-d'Ascq

    Responsable Parcours


    CADET Cecile

    Responsable Parcours


    DENOEUD Julie

    Responsable Parcours


    FREROT Helene

    Responsable Parcours


    LESAGE Jean-Louis

    Secrétariat Pédagogique


    Secrétariat
    03 59 63 21 60

    Liens utiles

    https://iut.univ-lille.fr/