L'IUT DE LILLE
Choisir sa formation
Trouver une formation
LICENCE PROFESSIONNELLE QUALITÉ, HYGIÈNE, SÉCURITÉ, SANTÉ, ENVIRONNEMENT
Parcours Sécurité et qualité dans l'alimentation
Choisissez un autre parcours:
- Durée: 2 semestre(s)
- Accessible en: Formation initiale , Formation continue
- Langue(s) d'enseignement: Français
- Stage: OBLIGATOIRE(S6)
- Niveau de diplôme requis à l'entrée: BAC+2
- Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+3
- N°RNCP: RNCP30098
- 20230928
Objectifs de la formation
Former des professionnels capables d’assurer la qualité des prestations ainsi que leur sécurité dans le secteur agro-alimentaire.
Modalités d'admission/ Conditions d'accès
La formation peut être suivie en formation initiale, en formation continue et en alternance (contrat de professionnalisation).
Admission par un jury après examen des dossiers de candidature et entretien de motivation.
Peuvent être admis :
- En formation initiale ou en alternance : les titulaires d’un DUT, BTS, L2, DEUST des domaines : biologie, alimentation, microbiologie ou santé.
- En formation continue : les salariés (en poste / en cours de reconversion) ou les demandeurs d’emploi.
Candidatures en licence professionnelle en formation initiale, en formation continue ou en apprentissage via eCandidat à partir du 01 février 2022 : https://ecandidat.univ-lille.fr
Contact service scolarité – vie étudiante
Téléphone : 03 59 63 22 70
Organisation de la formation
450h d’enseignements organisés en deux semestres (S5 et S6), 2 projets tuteurés (150h de travail personnel au total) et 14 semaines de stage
Validation du diplôme : le diplôme est attribué à l’étudiant qui a obtenu une moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des unités d’enseignement ainsi que sur l’ensemble du projet tuteuré et du stage.
Formation initiale : stage de 14 semaines, de mi-mars à juin. Ce stage peut être réalisé en Europe ou hors Europe (Canada, Japon, Maroc).
Formation en alternance :
- 2,5 jours IUT – 2,5 jours entreprise, de septembre à mi-mars
- temps plein en entreprise, de mi-mars à fin août
Programme
Insertion professionnelle
Métiers visés :
- Assistant/responsable qualité
- Assistant/responsable certification
- Coordinateur qualité
- Assistant hygiène
- Auditeur de système qualité
- Consultant qualité
- Formateur qualité
Secteurs d’activités : industrie alimentaire, grande distribution, restauration collective…
INSTITUT UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE DE LILLE
https://iut.univ-lille.fr/
DEPARTEMENT VILLENEUVE D'ASCQ - GENIE BIOLOGIQUE
Université de Lille I Campus Cité scientifique
Av. Paul Langevin
59653 Villeneuve-d'Ascq