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L'IUT DE LILLE

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LICENCE PROFESSIONNELLE QUALITÉ, HYGIÈNE, SÉCURITÉ, SANTÉ, ENVIRONNEMENT

Parcours Sécurité et qualité dans l'alimentation

  • Durée: 2 semestre(s)
  • Accessible en: Formation initiale , Formation continue
  • Langue(s) d'enseignement: Français
  • Stage: OBLIGATOIRE(S6)
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: BAC+2
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+3
  • N°RNCP: RNCP30098
  • 20230928

Objectifs de la formation

Former des professionnels capables d’assurer la qualité des prestations ainsi que leur sécurité dans le secteur agro-alimentaire.

Modalités d'admission/ Conditions d'accès

La formation peut être suivie en formation initiale, en formation continue et en alternance (contrat de professionnalisation).

Admission par un jury après examen des dossiers de candidature et entretien de motivation.

Peuvent être admis :

  • En formation initiale ou en alternance : les titulaires d’un DUT, BTS, L2, DEUST des domaines : biologie, alimentation, microbiologie ou santé.
  • En formation continue : les salariés (en poste / en cours de reconversion) ou les demandeurs d’emploi.

Candidatures en licence professionnelle en formation initiale, en formation continue ou en apprentissage via eCandidat à partir du 01 février 2022 https://ecandidat.univ-lille.fr

 Contact service scolarité – vie étudiante

Téléphone : 03 59 63 22 70

Organisation de la formation

450h d’enseignements organisés en deux semestres (S5 et S6), 2 projets tuteurés (150h de travail personnel au total) et 14 semaines de stage

Validation du diplôme : le diplôme est attribué à l’étudiant qui a obtenu une moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des unités d’enseignement ainsi que sur l’ensemble du projet tuteuré et du stage.

Formation initiale : stage de 14 semaines, de mi-mars à juin. Ce stage peut être réalisé en Europe ou hors Europe (Canada, Japon, Maroc).

Formation en alternance :

  • 2,5 jours IUT – 2,5 jours entreprise, de septembre à mi-mars
  • temps plein en entreprise, de mi-mars à fin août

Programme

UE 1.1 Management de la qualité 6 crédit(s)
UE 2.1 Management de la qualité 3 crédit(s)
UE 3.1 Management de la qualité 9 crédit(s)
UE 4.1 Communication 6 crédit(s)
UE 5.1 Projet tuteuré 6 crédit(s)
UE 1.1 Maîtrise de la qualité 3 crédit(s)
UE 2.1 Risques microbiologiques dans l'alimentation 3 crédit(s)
UE 3.1 Veille sanitaire, scientifique et réglementation 3 crédit(s)
UE 4.1 Hygiène et sécurité, conditions de travail, dans les entreprises dédiées au secteur alimentaire 3 crédit(s)
UE 4.2 Initiation à la microbiologie et micrologie alimentaire 3 crédit(s)
UE 4.3 Aliments, nutrition et qualtié 3 crédit(s)
UE 4.4 Métrologie dans l'industrie et la distribution alimentaire 3 crédit(s)
UE 5.1 Projet tuteuré 2 3 crédit(s)
UE 5.2 Stage en entreprise 12 crédit(s)

Insertion professionnelle

Métiers visés :

  • Assistant/responsable qualité
  • Assistant/responsable certification
  • Coordinateur qualité
  • Assistant hygiène
  • Auditeur de système qualité
  • Consultant qualité
  • Formateur qualité

Secteurs d’activités : industrie alimentaire, grande distribution, restauration collective…

INSTITUT UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE DE LILLE


https://iut.univ-lille.fr/

DEPARTEMENT VILLENEUVE D'ASCQ - GENIE BIOLOGIQUE


Université de Lille I Campus Cité scientifique
Av. Paul Langevin
59653 Villeneuve-d'Ascq

Responsable Parcours


CHIHIB Nour-Eddine

Secrétariat Pédagogique


secrétariat pédagogique
03 59 63 21 60/61