L'IUT de LILLE
Choisir sa formation
Trouver une formation
LICENCE PROFESSIONNELLE QUALITÉ, HYGIÈNE, SÉCURITÉ, SANTÉ, ENVIRONNEMENT
Parcours Sécurité et qualité dans l'alimentation
Choisissez un autre parcours:
- Durée: 2 semestre(s)
- Accessible en: Formation initiale , Formation continue
- Langue(s) d'enseignement: Français
- Stage: OBLIGATOIRE(S6)
- Niveau de diplôme requis à l'entrée: BAC+2
- Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+3
- N°RNCP: RNCP30098
- 20241214
Objectifs de la formation
La licence professionnelle Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement - parcours Sécurité et qualité dans l’alimentation (SQAL) forme des professionnels capables d’assurer la qualité des prestations ainsi que leur sécurité dans le secteur agro-alimentaire.
Des besoins en compétences nouvelles sont apparus dans ce secteur au niveau cadre intermédiaire (bac +3) qui est le premier grade européen. Afin d’y répondre, l’IUT, en partenariat avec l’institut Pasteur de Lille, propose le parcours Sécurité et qualité dans l’alimentation (SQAL) dans la dénomination nationale Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement.
Cette formation inclut l’étude de la qualité, la connaissance des structures et du fonctionnement de l’entreprise, la communication et une langue étrangère. La spécialisation concerne les normes et outils qualité plus spécifiquement utilisés dans le secteur alimentaire, les risques particuliers à l’alimentation, l’anthropologie de l’alimentation, le développement de nouveaux produits alimentaires, les règles d’hygiène et sécurité. L’objectif de la licence est également de mener ceux qui suivent cette formation du statut d’étudiants au statut de professionnels.
Pour intégrer cette licence professionelle, nous accueillons des profils variés d’élèves :
• En formation initiale ou en alternance : les titulaires d’un DUT, BTS, L2, DEUST des domaines : biologie, alimentation, microbiologie ou santé.
• En formation continue : les salariés (en poste / en cours de reconversion) ou les demandeurs d’emploi.
L’admission se fait par un jury après examen des dossiers de candidature et entretien de motivation.
Compétences visées
La licence professionnelle Sécurité et qualité dans l’alimentation (SQAL) vous permet d’acquérir de nombreuses compétences, parmis elles, on retrouve :
• la capacité à réaliser une veille réglementaire
• la capacité à analyser une situation organisationnelle au sein de l’entreprise
• la capacité à proposer et mettre en place les méthodes de mesures et les indicateurs pertinents
• la capacité à participer à l’élaboration de nouveaux produits (alimentaires) en veillant à la sécurité du consommateur
• la capacité à communiquer dans la transversalité de l’organisation de l’entreprise (vers les opérateurs et vers les décisionnaires)
• la capacité à communiquer vers l’extérieur de l’entreprise ou de l’établissement de soins (fournisseurs, structures de tutelle, journalistes, grand public, autres professionnels..)
Modalités d'admission/ Conditions d'accès
La formation peut être suivie en formation initiale, en formation continue et en alternance (contrat de professionnalisation).
Admission par un jury après examen des dossiers de candidature et entretien de motivation.
Peuvent être admis :
- En formation initiale ou en alternance : les titulaires d’un DUT, BTS, L2, DEUST des domaines : biologie, alimentation, microbiologie ou santé.
- En formation continue : les salariés (en poste / en cours de reconversion) ou les demandeurs d’emploi.
Candidatures en licence professionnelle en formation initiale, en formation continue ou en apprentissage via eCandidat à partir du 01 février 2022 : https://ecandidat.univ-lille.fr
Contact service scolarité – vie étudiante
Téléphone : 03 59 63 22 70
Organisation de la formation
compétences (BCC) des deux semestres sont acquis, ce qui implique d’obtenir une moyenne supérieure ou égale à 10/20 dans chaque BCC. Les enseignements sont distribués en cours, travaux dirigés et travaux pratiques sur des appareils d’analyse modernes. 450h d’enseignements organisés en deux semestres (S5 et S6), 2 projets tuteurés (150h de travail personnel au total) et 14 semaines de stage.
En formation initiale
• Stage de 14 semaines, de mi-mars à juin.
• Ce stage peut être réalisé en Europe ou hors Europe (Canada, Japon, Maroc).
En formation par alternance
• 2,5 jours IUT – 2,5 jours entreprise, de septembre à mi-mars en moyenne (planning envoyé chaque année aux entreprises)
• Temps plein en entreprise, de mi-mars à fin août
Programme
Insertion professionnelle
La polyvalence des diplômés leur permet de s’adapter aux évolutions des besoins des entreprises et aux évolutions des métiers futurs :
• Assistant·e/responsable qualité
• Assistant·e/responsable certification
• Coordinateur·trice qualité
• Assistant·e hygiène
• Auditeur·trice de système qualité
• Consultant·e qualité
• Formateur·trice qualité
Les domaines d’intervention sont essentiellement dans les secteurs industriels suivants :
• industrie alimentaire
• grande distribution,
• restauration collective…
INSTITUT UNIVERSITAIRE TECHNOLOGIE LILLE
https://iut.univ-lille.fr/
IUT - Departement Genie Biologique
Université de Lille I Campus Cité scientifique
Av. Paul Langevin
59653 Villeneuve-d'Ascq
Liens utiles
https://iut.univ-lille.fr/