L'IUT de LILLE
Département
Génie Biologique

Objectifs de la formation

Parcours sciences de l’aliment et biotechnologie

Le BUT Génie Biologique parcours «Sciences de l’aliment et biotechnologie» forme des responsables techniques polyvalents et autonomes capables d’analyser et de s’intégrer dans la vie active, avec une réelle capacité d’adaptation. Lors de la formation, la filière agroalimentaire est appronfondie (production, transformation).
Le BUT Génie Biologique Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie est une formation généraliste dans le domaine de la biologie appliquée conduisant à une diversité de métiers de la production, de l’analyse, de la qualité et de l’innovation et la recherche dans certains métiers des secteurs pharmaceutiques.
Les connaissances et les compétences acquises couvrent la biologie, la biochimie, la microbiologie alimentaire, le génie des procédés, le génie enzymatique, le génie microbien, la technologie alimentaire, l’analyse sensorielle, le management de la qualité et la sécurité alimentaire.
Les points forts de la formation :
• Niveaux de formation technologique élevés utilisant du matériel de pointe.
• Halle de semi-grandeur de technologie alimentaire, microbrasserie.
• Cuisine pédagogique
• Salle d’analyse sensorielle
• Intervention de nombreux professionnels dans les enseignements théoriques et pratiques

Spécificités et organisation de la formation

Programme national basé sur l’acquisition de compétences reconnues et recherchées par le milieu professionnel. Large place aux TDs et TPs en petits groupes. Le programme est complété par des mises en situation professionnelle et de l’immersion en entreprise. Des situations d’apprentissage et d’évaluation aident l’étudiant à prendre conscience des compétences acquises.

  • 3 ans de formation organisés sur 6 semestres
  • 2000 heures sous forme de cours, de travaux dirigés, de travaux pratiques (TP 40%). Matières enseignées: microbiologie, biochimie, génie des procédés, technologie alimentaire, fermentation, qualité et sécurité alimentaire.
  • Une validation des semestres sous forme de crédits ECTS (European Credit Transfer System) avec un total de 180 crédits pour valider le BUT.
  • 22 à 26 semaines de stages.
  • Evaluations par compétences et en contrôle continu.
  • 600 heures de projets tutorés.
  • Certification en anglais obligatoire.
  • Obtention du DUT avec la validation de la deuxième année de formation (120 ECTS)

Compétences visées

  • Réaliser des analyses en agro-alimentaire
  • Expérimenter en génie biologique
  • Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité, et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
  • Organiser la production des aliments et des biomolécules
  • Innover en sciences des aliments et biotechnologie

Insertion professionnelle

La polyvalence des diplômés leur permet de s’adapter aux évolutions des besoins des entreprises et aux évolutions des métiers futurs :

  • technicien·ne en laboratoire
  • assistant·e ingénieur.e
  • assistant·e de chercheur dans les laboratoires publics (université, CNRS, Inserm, Inrae) ou dans les laboratoires privés ainsi que d’entreprises (Institut Pasteur, PME, PMI, Grands groupes industriels)
  • assistant·e de production

Les titulaires du BUT Génie Biologique trouvent leur place dans tous les secteurs :

  • agro-alimentaire
  • biotechnologies, bioprocédés
  • environnement technologique
  • santé
  • cosmétique

Poursuite d'études

Vous souhaitez acquérir un niveau Bac + 5 ? Vous pouvez vous spécialiser en technique ou technico-commerciale, intégrer sur titre ou sur concours, des Ecoles d’Ingénieurs par alternance ou formation initiale ou des formations de Masters.