L'IUT de LILLE
Département
Génie Biologique

Objectifs de la formation

Parcours diététique et nutrition

Le BUT Génie Biologique, Parcours Diététique et nutrition, donnera accès au titre de «Diététicien – Nutritionniste» (Diplôme d’Etat profession de santé régie par l’article L4371-6 du code de la santé publique). Le Diététicien est un professionnel de santé, à ce titre il dispense des conseils nutritionnels, collabore à l’éducation alimentaire des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation. En restauration collective, il contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation. Il participe aux activités de santé publique relevant du champ de la nutrition. L’ensemble de ses activités s’appuie sur des bases scientifiques et techniques, tout en intégrant les dimensions socioéconomiques, psychologiques, culturelles et environnementales des pratiques alimentaires.

Spécificités et organisation de la formation

Programme national basé sur l’acquisition de compétences reconnues et recherchées par le milieu professionnel. Large place aux TDs et TPs en petits groupes. Le programme est complété par des mises en situation professionnelle et de l’immersion en entreprise. Des situations d’apprentissage et d’évaluation aident l’étudiant à prendre conscience des compétences acquises.

 

  • 3 ans de formation organisés sur 6 semestres
  • 2000 heures sous forme de cours, de travaux dirigés, de travaux pratiques
  • Une validation des semestres sous forme de crédits ECTS (European Credit Transfer System) avec un total de 180 crédits pour valider le BUT.
  • 26 semaines de stages réparties sur 3 années.
  • Evaluations par compétences et en contrôle continu
  • 600 heures de projets tutorés
  • Certification en anglais obligatoire

Compétences visées

Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie

  •  Expérimenter dans le génie biologique
  • Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
  • Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
  • Eduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation

Insertion professionnelle

Les titulaires du BUT Génie Biologique trouvent leur place dans presque tous les secteurs :
• technologiques
• santé
• agroalimentaires

La polyvalence des diplômés permet de s’adapter aux évolutions des besoins des entreprises et aux évolutions des métiers futurs :
• diététicien·ne-nutritionniste
• auditeur·trice qualité
• assistant·e de production
• technicien·ne
• assistant·e ingénieur·e
• assistant·e de médecin ou de chercheur dans les laboratoires publics (université, CNRS, Inserm, Inrae) ou dans les laboratoires privés ainsi que d’entreprises (Institut Pasteur, PME, PMI, Grands groupes industriels)

Poursuite d'étude

Vous souhaitez acquérir un niveau Bac+5 ? Vous pouvez vous spécialiser en technique ou technico-commercial, intégrer sur titre ou sur concours, des Ecoles d’Ingénieurs par alternance, formation initiale ou des formations de Masters, proposées par l’Université de Lille.