Département
Génie Biologique
Diététique et Nutrition (DN)
Objectifs de la formation :
Le BUT Génie Biologique, Parcours Diététique et Nutrition, donne accès au titre de «Diététicien – Nutritionniste» (Diplôme d’Etat profession de santé régie par l’article L4371-6 du code de la santé publique).
Le Diététicien est un professionnel de santé, à ce titre il dispense des conseils nutritionnels, collabore à l’éducation alimentaire des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation. En restauration collective, il contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation. Il participe aux activités de santé publique relevant du champ de la nutrition.
L’ensemble de ses activités s’appuie sur des bases scientifiques et techniques, tout en intégrant les dimensions socioéconomiques, psychologiques, culturelles et environnementales des pratiques alimentaires.
Secteurs D'activités :
Il travaille principalement :
- en milieu hospitalier ;
- en restauration collective ;
- dans le milieu de la prévention ;
- en cabinet libéral.
Spécificités et organisation de la formation :
Un programme national basé sur l’acquisition de compétences reconnues et recherchées par le milieu professionnel.
Une large place aux Travaux Dirigés (TD) et Travaux Pratiques (TP), réalisés en petits groupes de 13 à 26 étudiants.
Le parcours est enrichi par des mises en situation professionnelle et des périodes d’immersion en entreprise.
Des projets transversaux permettent aux étudiants de prendre conscience des compétences acquises et de mieux se préparer à leur insertion professionnelle.
La formation s’étend sur 3 ans, organisée en 6 semestres, selon les modalités suivantes :
- 21 à 33 heures d'enseignement hebdomadaire sous forme de cours, réparties en cours, TD et TP, pour un total de 2 000 heures de formation
- Validation des semestres par crédits ECTS (European Credit Transfer System), avec un total de 180 crédits requis pour l'obtention du BUT
- 26 semaines de stages réparties sur les trois années : 2 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année, et deux périodes de 8 semaines en 3e année
- Évaluation des compétences en contrôle continu, sans sessions d’examens terminaux
- 600 heures de projets tutorés sur le 3 années, à raison de 7 heures par semaine, incluant du travail en autonomie
- Certification en anglais obligatoire
- Certificationde niveau 1 en Éducation Thérapeutique du Patient
Les atouts de la formation :
-
TP en cuisine (cf photos)
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Interventions dans des écoles, lycées, sportifs, adultes autistes (au choix).
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Mises en situation régulières (jeux de rôle, études de cas) avec des professionnels de santé, représentant 75% des intervenants de spécialité.
Poursuite d'étude :
Vous souhaitez acquérir un niveau Bac+5 ?
Vous pouvez vous spécialiser en technique ou technico-commercial, intégrer sur titre ou sur concours des Ecoles d’Ingénieurs ou des formations de Masters, proposées par l’Université de Lille ou dans toute la France et l’Europe.
Insertion pro :
